KUNYIT
( Curcuma domestica Val. )
I. UMUM
1.1. Sejarah Singkat
Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan (perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar disekitar hutan/bekas kebun. Diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyit berasal dari India. Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum dan Yunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman ini sebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas, tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatan khususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.
1.2. Sentra Penanaman
Di Indonesia, sentra penanaman kunyit di Jawa Tengah, dengan produksi mencapai 12.323 kg/ha. Di India, Srilanka, Cina, Haiti, dan Jamaika dengan produksi mencapai > 15 ton/ha.
1.3. Jenis Tanaman
Klasifikasi tanaman kunyit adalah sebagai berikut:
Divisio : Spermatophyta
Sub-diviso : Angiospermae
Kelas : Monocotyledoneae
Ordo : Zingiberales
Famili : Zungiberaceae
Genus : Curcuma
Species : Curcuma domestica Val.
Jenis Curcuma domestica Val, C. domestica Rumph, C. longa Auct, u C. longa Linn, Amomum curcuma Murs. Ini merupakan jenis kunyit yang paling terkenal dari jenis kunyit lainnya.
Tanaman kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm. Batang merupakan batang semu, tegak, bulat, membentuk rimpang dengan warna hijau kekuningan dan tersusun dari pelepah daun (agak lunak). Daun tunggal, bentuk bulat telur (lanset) memanjang hingga 10-40 cm, lebar 8-12,5 cm dan pertulangan menyirip dengan warna hijau pucat. Berbunga majemuk yang berambut dan bersisik dari pucuk batang semu, panjang 10-15 cm dengan mahkota sekitar 3 cm dan lebar 1,5 cm, berwarna putih/kekuningan. Ujung dan pangkal daun runcing, tepi daun yang rata. Kulit luar rimpang berwarna jingga kecoklatan, daging buah merah jingga kekuning-kuningan.
1.4. Manfaat Tanaman
Di daerah Jawa, kunyit banyak digunakan sebagai ramuan jamu karena berkhasiat menyejukkan, membersihkan, mengeringkan, menghilangkan gatal, dan menyembuhkan kesemutan.
Manfaat utama tanaman kunyit, yaitu: sebagai bahan obat tradisional, bahan baku industri jamu dan kosmetik, bahan bumbu masak, peternakan dll.
II. SYARAT PERTUMBUHAN
2.1. Iklim
Tanaman kunyit dapat tumbuh baik pada daerah yang memiliki intensitas cahaya penuh atau sedang, sehingga tanaman ini sangat baik hidup pada tempat-tempat terbuka atau sedikit naungan.
Pertumbuhan terbaik dicapai pada daerah yang memiliki curah hujan 1000-4000 mm/tahun. Bila ditanam di daerah curah hujan < 1000 mm/tahun, maka sistem pengairan harus diusahakan cukup dan tertata baik. Tanaman ini dapat dibudidayakan sepanjang tahun. Pertumbuhan yang paling baik adalah pada penanaman awal musim hujan.
Suhu udara yang optimum bagi tanaman ini antara 19-30 derajat C.
2.2. Media Tanam
a) Kunyit tumbuh subur pada tanah gembur, pada tanah yang dicangkul dengan baik akan menghasilkan umbi yang berlimpah.
b) Jenis tanah yang diinginkan adalah tanah ringan dengan bahan organik tinggi, tanah lempung berpasir yang terbebas dari genangan air/sedikit basa.
2.3. Ketinggian Tempat
Kunyit tumbuh baik di dataran rendah (mulai < 240 m dpl) sampai dataran tinggi (> 2000 m dpl). Produksi optimal + 12 ton/ha dicapai pada ketinggian 45 m dpl.
III. PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA
3.1. Pembibitan
3.1.1. Persyaratan Bibit
Bibit kunyit yang baik berasal dari pemecahan rimpang, karena lebih mudah tumbuh. Syarat bibit yang baik : berasal dari tanaman yang tumbuh subur, segar, sehat, berdaun banyak dan hijau, kokoh, terhindar dari serangan penyakit; cukup umur/berasal dari rimpang yang telah berumur > 7-12 bulan; bentuk, ukuran, dan warna seragam; memiliki kadar air cukup; benih telah mengalami masa istirahat (dormansi) cukup; terhindar dari bahan asing (biji tanaman lain, kulit, kerikil).
3.1.2. Penyiapan Bibit
Rimpang bahan bibit dipotong agar diperoleh ukuran dan dengan berat yang seragam serta untuk memperkirakan banyaknya mata tunas/rimpang. Bekas potongan ditutup dengan abu dapur/sekam atau merendam rimpang yang dipotong dengan larutan fungisida (benlate dan agrymicin) guna menghindari tumbuhnya jamur. Tiap potongan rimpang maksimum memiliki 1-3 mata tunas, dengan berat antara 20-30 gram dan panjang 3-7 cm.
3.1.3. Teknik Penyemaian Bibit
Pertumbuhan tunas rimpang kunyit dapat dirangsang dengan cara: mengangin-anginkan rimpang di tempat teduh atau lembab selama 1-1,5 bulan, dengan penyiraman 2 kali sehari (pagi dan sore hari). Bibit tumbuh baik bila disimpan dalam suhu kamar (25-28 derajat C). Selain itu menempatkan rimpang diantara jerami pada suhu udara sekitar 25-28 derajat C. dan merendam bibit pada larutan ZPT (zat pengatur tumbuh) selama 3 jam. ZPT yang sering digunakan adalah larutan atonik (1 cc/1,5 liter air) dan larutan G-3 (500-700 ppm). Rimpang yang akan direndam larutan ZPT harus dikeringkan dahulu selama 42 jam pada suhu udara 35 derajat C. Jumlah anakan atau berat rimpang dapat ditingkatkan dengan jalan direndam pada larutan pakloburazol sebanyak 250 ppm.
3.1.4. Pemindahan Bibit
Bibit yang telah siap lalu ditempatkan pada persemaian, dimana rimpang akan muncul tunas telah tanaman berumur 1-1,5 bulan. Setelah tunas tumbuh 2-3 cm maka rimpang sudah dapat ditanam di lahan. Pemindahan bibit yang telah bertunas harus dilakukan secara hati-hati guna menghindari agar tunas yang telah tumbuh tidak rusak. Bila ada tunas/akar bibit yang saling terkait maka akar tersebut dipisahkan dengan hati-hati lalu letakkan bibit dalam wadah tertentu untuk memudahkan pengangkutan bibit ke lokasi lahan. Jika jarak antara tempat pembibitan dengan lahan jauh maka bibit perlu dilindungi agar tetap lembab dan segar ketika tiba di lokasi. Selama pengangkutan, bibit yang telah bertunas jangan ditumpuk.
3.2. Pengolahan Media Tanam
3.2.1. Pembukaan Lahan
Lahan yang akan ditanami dibersihkan dari gulma dan dicangkul secara manual atau menggunakan alat mekanik guna menggemburkan lapisan top soil dan sub soil juga sekaligus mengembalikan kesuburan tanah. Tanah dicangkul pada kedalaman 20-30 cm kemudian diistirahatkan selama 1-2 minggu agar gas-gas beracun yang ada dalam tanah menguap dan bibit penyakit/hama yang ada mati karena terkena sinar matahari.
3.2.2. Pembentukan Bedengan
Lahan kemudian dibedeng dengan lebar 60-100 cm dan tinggi 25-45 cm dengan jarak antar bedengan 30-50 cm.
3.2.3. Pemupukan
Untuk mempertahankan kegemburan tanah, meningkatkan unsur hara dalam tanah, drainase, dan aerasi yang lancar, dilakukan dengan menaburkan pupuk dasar (pupuk kandang) ke dalam lahan/dalam lubang tanam dan dibiarkan 1 minggu. Tiap lubang tanam membutuhkan pupuk kandang 2,5-3 kg.
3.3. Teknik Penanaman
Kebutuhan bibit kunyit/hektar lahan adalah 0,50-0,65 ton. Maka diharapkan akan diperoleh produksi rimpang sebesar 20-30 ton/ha.
3.3.1. Penentuan Pola Tanam
Bibit kunyit yang telah disiapkan kemudian ditanam ke dalam lubang berukuran 5-10 cm dengan arah mata tunas menghadap ke atas. Tanaman kunyit ditanam dengan dua pola, yaitu penanaman di awal musim hujan dengan pemanenan di awal musim kemarau (7-8 bulan) atau penanaman di awal musim hujan dan pemanenan dilakukan dengan dua kali musim kemarau (12-18 bulan). Kedua pola tersebut dilakukan pada masa tanam yang sama, yaitu pada awal musim penghujan. Perbedaannya hanya terletak pada masa panennya.
3.3.2. Cara Penanaman
Jarak tanam untuk pola penanaman awal musim hujan dan panen awal kemarau 20-25 cm. Bila ditanam dengan pola tanam pada awal musim kemarau dan panen pada musim hujan maka jarak tanam sebaiknya adalah 60 x 40 cm atau 60 x 60 cm.
Teknik penanaman dengan perlakuan stek rimpang dalam nitro aromatik sebanyak 1 ml/liter pada media yang diberi mulsa ternyata berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan vegetatif kunyit, sedangkan penggunaan zat pengatur tumbuh IBA (indolebutyric acid) sebanyak 200 mg/liter pada media yang sama berpengaruh nyata terhadap pembentukan rimpang kunyit.
3.4. Pemeliharaan Tanaman
3.4.1. Penjarangan dan Penyulaman
Apabila ada rimpang kunyit yang tidak tumbuh atau pertumbuhannya buruk, maka dilakukan penanaman susulan (penyulaman) rimpang lain yang masih segar dan sehat.
3.4.2. Penyiangan dan Pembubunan
Penyiangan dan pembubunan perlu dilakukan untuk menghilangkan rumput liar (gulma) yang mengganggu penyerapan air, unsur hara dan mengganggu perkembangan tanaman. Kegiatan ini dilakukan 3-5 kali bersamaan dengan pemupukan dan penggemburan tanah. Penyiangan pertama dilakukan pada saat tanaman berumur ½ bulan dan bersamaan dengan ini maka dilakukan pembubunan guna merangsang rimpang agar tumbuh besar dan tanah tetap gembur.
3.4.3. Pemupukan
Selain pupuk dasar (pada awal penanaman), tanaman kunyit perlu diberi pupuk susulan kedua (pada saat tanaman berumur 2-4 bulan). Pupuk dasar yang digunakan adalah pupuk organik 15-20 ton/ha. Pemupukan tahap kedua digunakan pupuk kandang dan pupuk buatan (urea 20 gram/pohon; TSP 10 gram/pohon; dan ZK 10 gram/pohon), serta K2O (112 kg/ha) pada tanaman yang berumur 4 bulan. Dengan pemberian pupuk ini diperoleh peningkatan hasil sebanyak 38% atau 7,5 ton rimpang segar/ha. Pemupukan juga dilakukan dengan pupuk nitrogen (60 kg/ha), P2O5 (50 kg/ha), dan K2O (75 kg/ha). Pupuk P diberikan pada awal tanam, pupuk N dan K diberikan pada awal tanam (1/3 dosis) dan sisanya (2/3 dosis) diberikan pada saat tanaman berumur 2 bulan dan 4 bulan. Pupuk diberikan dengan ditebarkan secara merata di sekitar tanaman atau dalam bentuk alur dan ditanam di sela-sela tanaman.
Penggunaan pupuk kandang dapat meningkatkan jumlah anakan, jumlah daun, dan luas area daun kunyit secara nyata. Kombinasi pupuk kandang sebanyak 45 ton/ha dengan populasi kunyit 160.000/ha menghasilkan produksi sebanyak 29,93 ton/ha.
3.4.4. Pengairan
Tanaman kunyit termasuk tanaman tidak tahan air. Oleh sebab itu drainase dan pengaturan pengairan perlu dilakukan secermat mungkin, agar tanaman terbebas dari genangan air sehingga rimpang tidak membusuk. Perbaikan drainase baik untuk melancarkan dan mengatur aliran air serta sebagai penyimpan air di saat musim kemarau.
3.5. Hama dan Penyakit
3.5.1. Hama
ulat penggerek akar (Dichcrosis puntifera.)
Gejala: pada pangkal akar dimana tunas daun menjadi layu dan lama kelamaan tunas menjadi kering lalu membusuk. Pengendalian: tanaman disemprot/ditaburkan insektisida furadan G-3.
3.5.2. Penyakit
Busuk bakteri rimpang
Penyebab: oleh kurang baik sistem pengairan (drainase) atau disebabkan oleh rimpang yang terluka akibat alat-alat pertanian, sehingga luka rimpang kemasukan cendawan. Gejala: kulit akar tanaman menjadi keriput dan mengelupas, kemudian rimpang lama kelamaan membusuk dan keropos. Pengendalian: (1) mencegah terjadi genangan air pada lahan, mencegah terlukanya rimpang; (3) penyemprotan fungisida dithane M-45.
Karat daun kunyit
Penyebab: Taphrina macullans Bult dan Colletothrium capisici atau oleh kutu daun yang disebut Panchaetothrips. Gejala: timbulnya warna coklat (karat) pada helaian daun; bila penyakit ini menyerang tanaman dewasa/daun yang tua maka tidak akan mempengaruhi produksinya sebaliknya jika menyerang tanaman/daun muda, menyebabkan tanaman tersebut menjadi mati. Pengendalian: (1) dilakukan dengan mengurangi kelembaban; (2) penyemprotan insektisida, seperti dengan agrotion 2 cc/liter atau dengan fungisida dithane M-45 secara teratur selama seminggu sekali.
3.6. Panen
3.6.1. Ciri dan Umur Panen
Tanaman kunyit siap dipanen pada umur 8-18 bulan, saat panen yang terbaik adalah pada umur tanaman 11-12 bulan, yaitu pada saat gugurnya daun kedua. Saat itu produksi yang diperoleh lebih besar dan lebih banyak bila dibandingkan dengan masa panen pada umur kunyit 7-8 bulan.
Ciri-ciri tanaman kunyit yang siap panen ditandai dengan berakhirnya pertumbuhan vegetatif, seperti terjadi kelayuan/perubahan warna daun dan batang yang semula hijau berubah menjadi kuning (tanaman kelihatan mati).
3.6.2. Cara Panen
Pemanenan dilakukan dengan cara membongkar rimpang dengan cangkul/garpu. Sebelum dibongkar, batang dan daun dibuang terlebih dahulu. Selanjutnya rimpang yang telah dibongkar dipisahkan dari tanah yang melekat lalu dimasukkan dalam karung agar tidak rusak.
3.6.3. Periode Panen
Panen kunyit dilakukan dimusim kemarau karena pada saat itu sari/zat yang terkandung didalamnya mengumpul. Selain itu kandungan air dalam rimpang sudah sedikit sehingga memudahkan proses pengeringannya.
3.6.4. Prakiraan Produksi
Berat basah rimpang bersih/rumpun yang diperoleh dari hasil panen mencapai 0,71 kg. Produksi rimpang segar/ha biasanya antara 20-30 ton.
3.7. Pascapanen
3.7.1. Penyortiran dan Penggolongan
Rimpang kemudian dipilih (sortasi) berdasarkan ukuran panjang, lebar, besar dan kecil untuk memisahkan bahan yang berkualitas rendah (rusak) dengan yang baik (seragam). Sortasi pada kunyit dilakukan melalui dua tahap, yaitu sortasi basah dan kering. Sortasi basah dilakukan pada bahan segar untuk memisahkan bahan-bahan dari kotoran berupa tanah, sisa tanaman, dan gulma yang dimungkinkan mencemari bahan hasil panen. Sortasi kering dilakukan pada bahan yang telah mengalami pengeringan guna memisahkan bahan-bahan dari benda-benda asing, seperti kerikil, tanah dan kotoran-kotoran lain. Setelah bersih, rimpang dikumpulkan dalam wadah berupa karung untuk memudahkan pengangkutan dan mempertahankan kebersihan rimpang hasil panen selama pengangkutan.
3.7.2. Penyimpanan
Rimpang disimpan dalam gudang yang memiliki ventilasi baik dan lancar, tidak bocor, terhindar dari kontaminasi bahan lain yang menurunkan kualitas bahan yang bersangkutan, memiliki penerangan yang cukup, serta bersih dan terbebas dari hama gudang. Untuk mencegah timbul hama gudang seperti rayap, dilakukan dengan mengoleskan oli bekas pada lantai gudang. Setelah oli itu kering baru dipasang bantalan dari kayu, untuk meletakkan kunyit yang telah dimasukkan dalam karung. Upaya yang dilakukan untuk menghindari serangan hama/cendawan yaitu dengan melakukan penyemprotan insektisida/fumigasi sebelum gudang digunakan.
3.7.3. Pengemasan dan Pengangkutan
Rimpang selanjutnya dikemas dalam karung/plastik atau bahan yang kedap udara.
3.7.4. Lain-lain
Pembersihan
Rimpang hasil panen dibersihkan dari kotoran yang menempel, seperti tanah dan sisa akar tanaman bersamaan pada saat dicuci. Tujuannya untuk menurunkan jumlah mikroba patogen penyebab pembusukan dan membuat tampilan fisiknya menjadi lebih menarik. Rimpang disemprot dengan air bertekanan tinggi dan hindari pencucian yang terlalu lama agar kualitas dan senyawa aktif yang terkandung didalam tidak larut dalam air. Pemakaian air sungai harus dihindari karena dikhawatirkan telah tercemar dan banyak mengandung bakteri, seperti Pseudomonas, Proteus, Micrococcus, Bacillus, Streptococcus, Enterobacter, dan Escherichia. Rimpang yang telah bersih selanjutnya ditiriskan dan jangan langsung dijemur untuk menghindari terjadinya fermentasi/pembusukan. Penirisan dilakukan pada rak/bambu/kawat dengan cara diangin-anginkan pada tempat yang teduh.
Pengawetan
Pengawetan rimpang kunyit dengan cara merubah bentuk rimpang menjadi irisan, serutan, dan potongan rimpang, lebih ditujukan untuk memudahkan dalam proses pengeringan, pengepakan, dan pengolahan lebih lanjut. Rimpang yang diiris adalah seluruh rimpang, baik empu (umbi induk) maupun rimpang tunas. Tebal irisan antara 1-3 mm. Selanjutnya rimpang dikeringkan secara tradisional dengan panas sinar matahari selama 5-8 hari atau dengan menggunakan pengering buatan (oven) selama 5-12 jam pada suhu udara 50-80 derajat C. Semakin tipis irisan semakin cepat proses pengeringan. Bila pengirisan terlalu tipis mengakibatkan senyawa aktif yang terkandung didalamnya menjadi mudah menguap. Pengeringan secara tradisional dilakukan dengan menghamparkan irisan kunyit pada kain katun hitam (tebal + 2-5 cm), tikar/rak. Pengeringan ini dilakukan dengan membolak-balik irisan hingga kering. Penjemuran dihentikan setelah kadar air bahan tinggal 8-10 %.
Penanganan pascapanen kunyit dilakukan dengan cara merebus rimpang setelah dibersihkan. Sebelum direbus, kulit ari rimpang terlebih dahulu dibuang dengan diremas-remas/diinjak-injak, sehingga warna rimpang yang semula kecoklatan berubah menjadi jingga cerah. Rimpang kemudian direbus dalam air mendidih selama 40-60 menit hingga lunak atau sampai air rebusan berbusa dan mengeluarkan bau khas kunyit. Selanjutnya rimpang direbus dalam larutan alkalis (basa) yang ditambah kapur, soda kue/soda abu (Na2CO3) antara 0,05-0,10%. Setelah itu dikeringkan dibawah sinar matahari atau menggunakan alat pengering buatan hingga kadar airn 8-10%. Perebusan tidak perlu terlalu lama karena dapat menyebabkan penampilan/warna rimpang menjadi tidak menarik atau pada saat kering rimpang menjadi mudah hancur.
IV. ANALISIS EKONOMI BUDIDAYA TANAMAN
4.1. Analisis Usaha Budidaya
Perkiraan analisis budidaya kunyit seluas 1000 m2 yang dilakukan pada tahun 1999 di daerah Bogor.
1.1. Sejarah Singkat
Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan (perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar disekitar hutan/bekas kebun. Diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyit berasal dari India. Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum dan Yunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman ini sebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas, tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatan khususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.
1.2. Sentra Penanaman
Di Indonesia, sentra penanaman kunyit di Jawa Tengah, dengan produksi mencapai 12.323 kg/ha. Di India, Srilanka, Cina, Haiti, dan Jamaika dengan produksi mencapai > 15 ton/ha.
1.3. Jenis Tanaman
Klasifikasi tanaman kunyit adalah sebagai berikut:
Divisio : Spermatophyta
Sub-diviso : Angiospermae
Kelas : Monocotyledoneae
Ordo : Zingiberales
Famili : Zungiberaceae
Genus : Curcuma
Species : Curcuma domestica Val.
Jenis Curcuma domestica Val, C. domestica Rumph, C. longa Auct, u C. longa Linn, Amomum curcuma Murs. Ini merupakan jenis kunyit yang paling terkenal dari jenis kunyit lainnya.
Tanaman kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm. Batang merupakan batang semu, tegak, bulat, membentuk rimpang dengan warna hijau kekuningan dan tersusun dari pelepah daun (agak lunak). Daun tunggal, bentuk bulat telur (lanset) memanjang hingga 10-40 cm, lebar 8-12,5 cm dan pertulangan menyirip dengan warna hijau pucat. Berbunga majemuk yang berambut dan bersisik dari pucuk batang semu, panjang 10-15 cm dengan mahkota sekitar 3 cm dan lebar 1,5 cm, berwarna putih/kekuningan. Ujung dan pangkal daun runcing, tepi daun yang rata. Kulit luar rimpang berwarna jingga kecoklatan, daging buah merah jingga kekuning-kuningan.
1.4. Manfaat Tanaman
Di daerah Jawa, kunyit banyak digunakan sebagai ramuan jamu karena berkhasiat menyejukkan, membersihkan, mengeringkan, menghilangkan gatal, dan menyembuhkan kesemutan.
Manfaat utama tanaman kunyit, yaitu: sebagai bahan obat tradisional, bahan baku industri jamu dan kosmetik, bahan bumbu masak, peternakan dll.
II. SYARAT PERTUMBUHAN
2.1. Iklim
Tanaman kunyit dapat tumbuh baik pada daerah yang memiliki intensitas cahaya penuh atau sedang, sehingga tanaman ini sangat baik hidup pada tempat-tempat terbuka atau sedikit naungan.
Pertumbuhan terbaik dicapai pada daerah yang memiliki curah hujan 1000-4000 mm/tahun. Bila ditanam di daerah curah hujan < 1000 mm/tahun, maka sistem pengairan harus diusahakan cukup dan tertata baik. Tanaman ini dapat dibudidayakan sepanjang tahun. Pertumbuhan yang paling baik adalah pada penanaman awal musim hujan.
Suhu udara yang optimum bagi tanaman ini antara 19-30 derajat C.
2.2. Media Tanam
a) Kunyit tumbuh subur pada tanah gembur, pada tanah yang dicangkul dengan baik akan menghasilkan umbi yang berlimpah.
b) Jenis tanah yang diinginkan adalah tanah ringan dengan bahan organik tinggi, tanah lempung berpasir yang terbebas dari genangan air/sedikit basa.
2.3. Ketinggian Tempat
Kunyit tumbuh baik di dataran rendah (mulai < 240 m dpl) sampai dataran tinggi (> 2000 m dpl). Produksi optimal + 12 ton/ha dicapai pada ketinggian 45 m dpl.
III. PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA
3.1. Pembibitan
3.1.1. Persyaratan Bibit
Bibit kunyit yang baik berasal dari pemecahan rimpang, karena lebih mudah tumbuh. Syarat bibit yang baik : berasal dari tanaman yang tumbuh subur, segar, sehat, berdaun banyak dan hijau, kokoh, terhindar dari serangan penyakit; cukup umur/berasal dari rimpang yang telah berumur > 7-12 bulan; bentuk, ukuran, dan warna seragam; memiliki kadar air cukup; benih telah mengalami masa istirahat (dormansi) cukup; terhindar dari bahan asing (biji tanaman lain, kulit, kerikil).
3.1.2. Penyiapan Bibit
Rimpang bahan bibit dipotong agar diperoleh ukuran dan dengan berat yang seragam serta untuk memperkirakan banyaknya mata tunas/rimpang. Bekas potongan ditutup dengan abu dapur/sekam atau merendam rimpang yang dipotong dengan larutan fungisida (benlate dan agrymicin) guna menghindari tumbuhnya jamur. Tiap potongan rimpang maksimum memiliki 1-3 mata tunas, dengan berat antara 20-30 gram dan panjang 3-7 cm.
3.1.3. Teknik Penyemaian Bibit
Pertumbuhan tunas rimpang kunyit dapat dirangsang dengan cara: mengangin-anginkan rimpang di tempat teduh atau lembab selama 1-1,5 bulan, dengan penyiraman 2 kali sehari (pagi dan sore hari). Bibit tumbuh baik bila disimpan dalam suhu kamar (25-28 derajat C). Selain itu menempatkan rimpang diantara jerami pada suhu udara sekitar 25-28 derajat C. dan merendam bibit pada larutan ZPT (zat pengatur tumbuh) selama 3 jam. ZPT yang sering digunakan adalah larutan atonik (1 cc/1,5 liter air) dan larutan G-3 (500-700 ppm). Rimpang yang akan direndam larutan ZPT harus dikeringkan dahulu selama 42 jam pada suhu udara 35 derajat C. Jumlah anakan atau berat rimpang dapat ditingkatkan dengan jalan direndam pada larutan pakloburazol sebanyak 250 ppm.
3.1.4. Pemindahan Bibit
Bibit yang telah siap lalu ditempatkan pada persemaian, dimana rimpang akan muncul tunas telah tanaman berumur 1-1,5 bulan. Setelah tunas tumbuh 2-3 cm maka rimpang sudah dapat ditanam di lahan. Pemindahan bibit yang telah bertunas harus dilakukan secara hati-hati guna menghindari agar tunas yang telah tumbuh tidak rusak. Bila ada tunas/akar bibit yang saling terkait maka akar tersebut dipisahkan dengan hati-hati lalu letakkan bibit dalam wadah tertentu untuk memudahkan pengangkutan bibit ke lokasi lahan. Jika jarak antara tempat pembibitan dengan lahan jauh maka bibit perlu dilindungi agar tetap lembab dan segar ketika tiba di lokasi. Selama pengangkutan, bibit yang telah bertunas jangan ditumpuk.
3.2. Pengolahan Media Tanam
3.2.1. Pembukaan Lahan
Lahan yang akan ditanami dibersihkan dari gulma dan dicangkul secara manual atau menggunakan alat mekanik guna menggemburkan lapisan top soil dan sub soil juga sekaligus mengembalikan kesuburan tanah. Tanah dicangkul pada kedalaman 20-30 cm kemudian diistirahatkan selama 1-2 minggu agar gas-gas beracun yang ada dalam tanah menguap dan bibit penyakit/hama yang ada mati karena terkena sinar matahari.
3.2.2. Pembentukan Bedengan
Lahan kemudian dibedeng dengan lebar 60-100 cm dan tinggi 25-45 cm dengan jarak antar bedengan 30-50 cm.
3.2.3. Pemupukan
Untuk mempertahankan kegemburan tanah, meningkatkan unsur hara dalam tanah, drainase, dan aerasi yang lancar, dilakukan dengan menaburkan pupuk dasar (pupuk kandang) ke dalam lahan/dalam lubang tanam dan dibiarkan 1 minggu. Tiap lubang tanam membutuhkan pupuk kandang 2,5-3 kg.
3.3. Teknik Penanaman
Kebutuhan bibit kunyit/hektar lahan adalah 0,50-0,65 ton. Maka diharapkan akan diperoleh produksi rimpang sebesar 20-30 ton/ha.
3.3.1. Penentuan Pola Tanam
Bibit kunyit yang telah disiapkan kemudian ditanam ke dalam lubang berukuran 5-10 cm dengan arah mata tunas menghadap ke atas. Tanaman kunyit ditanam dengan dua pola, yaitu penanaman di awal musim hujan dengan pemanenan di awal musim kemarau (7-8 bulan) atau penanaman di awal musim hujan dan pemanenan dilakukan dengan dua kali musim kemarau (12-18 bulan). Kedua pola tersebut dilakukan pada masa tanam yang sama, yaitu pada awal musim penghujan. Perbedaannya hanya terletak pada masa panennya.
3.3.2. Cara Penanaman
Jarak tanam untuk pola penanaman awal musim hujan dan panen awal kemarau 20-25 cm. Bila ditanam dengan pola tanam pada awal musim kemarau dan panen pada musim hujan maka jarak tanam sebaiknya adalah 60 x 40 cm atau 60 x 60 cm.
Teknik penanaman dengan perlakuan stek rimpang dalam nitro aromatik sebanyak 1 ml/liter pada media yang diberi mulsa ternyata berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan vegetatif kunyit, sedangkan penggunaan zat pengatur tumbuh IBA (indolebutyric acid) sebanyak 200 mg/liter pada media yang sama berpengaruh nyata terhadap pembentukan rimpang kunyit.
3.4. Pemeliharaan Tanaman
3.4.1. Penjarangan dan Penyulaman
Apabila ada rimpang kunyit yang tidak tumbuh atau pertumbuhannya buruk, maka dilakukan penanaman susulan (penyulaman) rimpang lain yang masih segar dan sehat.
3.4.2. Penyiangan dan Pembubunan
Penyiangan dan pembubunan perlu dilakukan untuk menghilangkan rumput liar (gulma) yang mengganggu penyerapan air, unsur hara dan mengganggu perkembangan tanaman. Kegiatan ini dilakukan 3-5 kali bersamaan dengan pemupukan dan penggemburan tanah. Penyiangan pertama dilakukan pada saat tanaman berumur ½ bulan dan bersamaan dengan ini maka dilakukan pembubunan guna merangsang rimpang agar tumbuh besar dan tanah tetap gembur.
3.4.3. Pemupukan
Selain pupuk dasar (pada awal penanaman), tanaman kunyit perlu diberi pupuk susulan kedua (pada saat tanaman berumur 2-4 bulan). Pupuk dasar yang digunakan adalah pupuk organik 15-20 ton/ha. Pemupukan tahap kedua digunakan pupuk kandang dan pupuk buatan (urea 20 gram/pohon; TSP 10 gram/pohon; dan ZK 10 gram/pohon), serta K2O (112 kg/ha) pada tanaman yang berumur 4 bulan. Dengan pemberian pupuk ini diperoleh peningkatan hasil sebanyak 38% atau 7,5 ton rimpang segar/ha. Pemupukan juga dilakukan dengan pupuk nitrogen (60 kg/ha), P2O5 (50 kg/ha), dan K2O (75 kg/ha). Pupuk P diberikan pada awal tanam, pupuk N dan K diberikan pada awal tanam (1/3 dosis) dan sisanya (2/3 dosis) diberikan pada saat tanaman berumur 2 bulan dan 4 bulan. Pupuk diberikan dengan ditebarkan secara merata di sekitar tanaman atau dalam bentuk alur dan ditanam di sela-sela tanaman.
Penggunaan pupuk kandang dapat meningkatkan jumlah anakan, jumlah daun, dan luas area daun kunyit secara nyata. Kombinasi pupuk kandang sebanyak 45 ton/ha dengan populasi kunyit 160.000/ha menghasilkan produksi sebanyak 29,93 ton/ha.
3.4.4. Pengairan
Tanaman kunyit termasuk tanaman tidak tahan air. Oleh sebab itu drainase dan pengaturan pengairan perlu dilakukan secermat mungkin, agar tanaman terbebas dari genangan air sehingga rimpang tidak membusuk. Perbaikan drainase baik untuk melancarkan dan mengatur aliran air serta sebagai penyimpan air di saat musim kemarau.
3.5. Hama dan Penyakit
3.5.1. Hama
ulat penggerek akar (Dichcrosis puntifera.)
Gejala: pada pangkal akar dimana tunas daun menjadi layu dan lama kelamaan tunas menjadi kering lalu membusuk. Pengendalian: tanaman disemprot/ditaburkan insektisida furadan G-3.
3.5.2. Penyakit
Busuk bakteri rimpang
Penyebab: oleh kurang baik sistem pengairan (drainase) atau disebabkan oleh rimpang yang terluka akibat alat-alat pertanian, sehingga luka rimpang kemasukan cendawan. Gejala: kulit akar tanaman menjadi keriput dan mengelupas, kemudian rimpang lama kelamaan membusuk dan keropos. Pengendalian: (1) mencegah terjadi genangan air pada lahan, mencegah terlukanya rimpang; (3) penyemprotan fungisida dithane M-45.
Karat daun kunyit
Penyebab: Taphrina macullans Bult dan Colletothrium capisici atau oleh kutu daun yang disebut Panchaetothrips. Gejala: timbulnya warna coklat (karat) pada helaian daun; bila penyakit ini menyerang tanaman dewasa/daun yang tua maka tidak akan mempengaruhi produksinya sebaliknya jika menyerang tanaman/daun muda, menyebabkan tanaman tersebut menjadi mati. Pengendalian: (1) dilakukan dengan mengurangi kelembaban; (2) penyemprotan insektisida, seperti dengan agrotion 2 cc/liter atau dengan fungisida dithane M-45 secara teratur selama seminggu sekali.
3.6. Panen
3.6.1. Ciri dan Umur Panen
Tanaman kunyit siap dipanen pada umur 8-18 bulan, saat panen yang terbaik adalah pada umur tanaman 11-12 bulan, yaitu pada saat gugurnya daun kedua. Saat itu produksi yang diperoleh lebih besar dan lebih banyak bila dibandingkan dengan masa panen pada umur kunyit 7-8 bulan.
Ciri-ciri tanaman kunyit yang siap panen ditandai dengan berakhirnya pertumbuhan vegetatif, seperti terjadi kelayuan/perubahan warna daun dan batang yang semula hijau berubah menjadi kuning (tanaman kelihatan mati).
3.6.2. Cara Panen
Pemanenan dilakukan dengan cara membongkar rimpang dengan cangkul/garpu. Sebelum dibongkar, batang dan daun dibuang terlebih dahulu. Selanjutnya rimpang yang telah dibongkar dipisahkan dari tanah yang melekat lalu dimasukkan dalam karung agar tidak rusak.
3.6.3. Periode Panen
Panen kunyit dilakukan dimusim kemarau karena pada saat itu sari/zat yang terkandung didalamnya mengumpul. Selain itu kandungan air dalam rimpang sudah sedikit sehingga memudahkan proses pengeringannya.
3.6.4. Prakiraan Produksi
Berat basah rimpang bersih/rumpun yang diperoleh dari hasil panen mencapai 0,71 kg. Produksi rimpang segar/ha biasanya antara 20-30 ton.
3.7. Pascapanen
3.7.1. Penyortiran dan Penggolongan
Rimpang kemudian dipilih (sortasi) berdasarkan ukuran panjang, lebar, besar dan kecil untuk memisahkan bahan yang berkualitas rendah (rusak) dengan yang baik (seragam). Sortasi pada kunyit dilakukan melalui dua tahap, yaitu sortasi basah dan kering. Sortasi basah dilakukan pada bahan segar untuk memisahkan bahan-bahan dari kotoran berupa tanah, sisa tanaman, dan gulma yang dimungkinkan mencemari bahan hasil panen. Sortasi kering dilakukan pada bahan yang telah mengalami pengeringan guna memisahkan bahan-bahan dari benda-benda asing, seperti kerikil, tanah dan kotoran-kotoran lain. Setelah bersih, rimpang dikumpulkan dalam wadah berupa karung untuk memudahkan pengangkutan dan mempertahankan kebersihan rimpang hasil panen selama pengangkutan.
3.7.2. Penyimpanan
Rimpang disimpan dalam gudang yang memiliki ventilasi baik dan lancar, tidak bocor, terhindar dari kontaminasi bahan lain yang menurunkan kualitas bahan yang bersangkutan, memiliki penerangan yang cukup, serta bersih dan terbebas dari hama gudang. Untuk mencegah timbul hama gudang seperti rayap, dilakukan dengan mengoleskan oli bekas pada lantai gudang. Setelah oli itu kering baru dipasang bantalan dari kayu, untuk meletakkan kunyit yang telah dimasukkan dalam karung. Upaya yang dilakukan untuk menghindari serangan hama/cendawan yaitu dengan melakukan penyemprotan insektisida/fumigasi sebelum gudang digunakan.
3.7.3. Pengemasan dan Pengangkutan
Rimpang selanjutnya dikemas dalam karung/plastik atau bahan yang kedap udara.
3.7.4. Lain-lain
Pembersihan
Rimpang hasil panen dibersihkan dari kotoran yang menempel, seperti tanah dan sisa akar tanaman bersamaan pada saat dicuci. Tujuannya untuk menurunkan jumlah mikroba patogen penyebab pembusukan dan membuat tampilan fisiknya menjadi lebih menarik. Rimpang disemprot dengan air bertekanan tinggi dan hindari pencucian yang terlalu lama agar kualitas dan senyawa aktif yang terkandung didalam tidak larut dalam air. Pemakaian air sungai harus dihindari karena dikhawatirkan telah tercemar dan banyak mengandung bakteri, seperti Pseudomonas, Proteus, Micrococcus, Bacillus, Streptococcus, Enterobacter, dan Escherichia. Rimpang yang telah bersih selanjutnya ditiriskan dan jangan langsung dijemur untuk menghindari terjadinya fermentasi/pembusukan. Penirisan dilakukan pada rak/bambu/kawat dengan cara diangin-anginkan pada tempat yang teduh.
Pengawetan
Pengawetan rimpang kunyit dengan cara merubah bentuk rimpang menjadi irisan, serutan, dan potongan rimpang, lebih ditujukan untuk memudahkan dalam proses pengeringan, pengepakan, dan pengolahan lebih lanjut. Rimpang yang diiris adalah seluruh rimpang, baik empu (umbi induk) maupun rimpang tunas. Tebal irisan antara 1-3 mm. Selanjutnya rimpang dikeringkan secara tradisional dengan panas sinar matahari selama 5-8 hari atau dengan menggunakan pengering buatan (oven) selama 5-12 jam pada suhu udara 50-80 derajat C. Semakin tipis irisan semakin cepat proses pengeringan. Bila pengirisan terlalu tipis mengakibatkan senyawa aktif yang terkandung didalamnya menjadi mudah menguap. Pengeringan secara tradisional dilakukan dengan menghamparkan irisan kunyit pada kain katun hitam (tebal + 2-5 cm), tikar/rak. Pengeringan ini dilakukan dengan membolak-balik irisan hingga kering. Penjemuran dihentikan setelah kadar air bahan tinggal 8-10 %.
Penanganan pascapanen kunyit dilakukan dengan cara merebus rimpang setelah dibersihkan. Sebelum direbus, kulit ari rimpang terlebih dahulu dibuang dengan diremas-remas/diinjak-injak, sehingga warna rimpang yang semula kecoklatan berubah menjadi jingga cerah. Rimpang kemudian direbus dalam air mendidih selama 40-60 menit hingga lunak atau sampai air rebusan berbusa dan mengeluarkan bau khas kunyit. Selanjutnya rimpang direbus dalam larutan alkalis (basa) yang ditambah kapur, soda kue/soda abu (Na2CO3) antara 0,05-0,10%. Setelah itu dikeringkan dibawah sinar matahari atau menggunakan alat pengering buatan hingga kadar airn 8-10%. Perebusan tidak perlu terlalu lama karena dapat menyebabkan penampilan/warna rimpang menjadi tidak menarik atau pada saat kering rimpang menjadi mudah hancur.
IV. ANALISIS EKONOMI BUDIDAYA TANAMAN
4.1. Analisis Usaha Budidaya
Perkiraan analisis budidaya kunyit seluas 1000 m2 yang dilakukan pada tahun 1999 di daerah Bogor.
|
Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. |
150.000,- 600.000,- 35.200,- 28.800,- 25.600,- 100.000,- 60.000,- 200.000,- 100.000,- 100.000,- 1.399.600,- 1.875.000,- 475.400,- = 1,399 |
4.2. Gambaran Peluang Agribisnis
Dewasa ini rata-rata kebutuhan bahan
baku kunyit untuk industri kosmetik/jamu tradisional yang ada di Indonesia
antara 1,5-6 ton/bulan. Tingkat kebutuhan pasar dari tahun ke tahun semakin
meningkat dengan persentase peningkatan 10-25% per tahunnya. Kebutuhan lebih
tinggi pada saat menjelang hari-hari besar/hari raya. Permintaan kebutuhan
industri di atas sebagian besar berasal dari pasokan para petani.
Melihat dari kebutuhan rata-rata
industri jamu dan kosmetik yang ada di dalam negeri, suplai dan permintaan
terhadap kunyit tidak seimbang, apalagi memenuhi permintaan pasar luar negeri.
Sementara kebutuhan kunyit dunia hingga saat ini mencapai ratusan ribu
ton/tahun. Sebagian kecil dari jumlah tersebut dipenuhi oleh negara India,
Haiti, Srilanka, Cina, dan negara-negara lainnya.
Indonesia kini sudah selayaknya
membudidayakan tanaman ini, terutama dengan sistem monokultur/tumpang sari
sehingga produksi yang dicapai lebih cepat dan tinggi, agar kebutuhan minimal
dalam negeri terpenuhi secara optimal. Walaupun di daerah Jawa Tengah kini
sudah diupayakan sistem penanaman tersebut, juga diperhitungkan dari sudut
produktivitas dan jalur tata niaganya, namun luas lahan tanam yang ada belum
maksimal untuk memenuhi kebutuhan pasar luar negeri yang mencapai ratusan ribu
ton/ha-nya.
Indonesia sebenarnya mulai
mengekspor kunyit. Negara yang dituju antara lain Asia (Malaysia, Singapura,
Hongkong, Taiwan, dan Jepang), Amerika, dan Eropa (Jerman Barat dan Belanda).
Pada tahun 1987, nilai ekspor tanaman kunyit Indonesia menyumbangkan devisa
yang besar bagi negara. Namun pada tahun berikutnya jumlah ekspor tersebut
mulai mengalami penurunan dan sempat terhenti pada tahun 1989. Negara India,
Cina, Haiti, Srilanka, dan Jamaika kini mulai membudidayakan tanaman kunyit
secara besar-besaran dan mereka sudah dapat mengestimasikan produksinya hingga
+20 ton/ha.
Dari segi jalur tata niaga, kunyit
tergolong efisien, karena dari petani langsung disalurkan ke pedagang
pengumpul, lalu ke pabrik/pedagang besar. Maka harga yang diterima petani
mencapai 70% dari harga tingkat pabrik, dimana 30% merupakan marjin tata niaga
yang terdiri atas 12% marjin biaya dan 18% merupakan marjin keuntungan.
Berdasarkan kondisi ini, tata niaga kunyit bisa ditingkatkan lagi, karena
marjin terbesar berada pada keuntungan pedagang.
Peluang agribisnis kunyit di
Indonesia dapat dikembangkan. Kenyataan ini dilandaskan pada tingkat
produktivitas, jalur tata niaga, dan kebutuhan kunyit dari berbagai industri
yang membutuhkannya.
5.1. Ruang Lingkup
Standar produksi meliputi: jenis dan standar mutu, cara pengambilan contoh dan syarat pengemasan.
Standar produksi meliputi: jenis dan standar mutu, cara pengambilan contoh dan syarat pengemasan.
5.2. Diskripsi
…
5.3. Klasifikasi dan Standar Mutu
…
5.4. Pengambilan Contoh
- Pengambilan contoh
Dari jumlah kemasan dalam satu partai kunyit segar siap ekspor diambil sejumlah kemasan secara acak seperti dibawah ini, dengan maksimum berat tiap partai 20 ton. - Untuk jumlah kemasan dalam partai 1-100, contoh yang
diambil 5.
- Untuk jumlah kemasan dalam partai 101-300, contoh yang
diambil 7
- Untuk jumlah kemasan dalam partai 301-500, contoh yang
diambil 9
- Untuk jumlah kemasan dalam partai 501-1000, contoh
yang diambil 10
- Untuk jumlah kemasan dalam partai di atas 1000, contoh
yang diambil minimum 15
Kemasan yang telah diambil, dituangkan isinya, kemudian diambil secara acak sebanyak 10 rimpang dari tiap kemasan sebagai contoh. Khusus untuk kemasan kunyit segar berat 10 kg atau kurang, maka contoh yang diambil sebanyak 5 rimpang. Contoh yang telah diambil kemudian diuji untuk ditentukan mutunya.
- Petugas pengambil contoh
Petugas pengambil contoh harus memenuhi syarat yaitu orang yang telah berpengalaman atau dilatih terlebih dahulu dan mempunyai ikatan dengan suatu badan hukum.
5.5. Pengemasan
Kunyit disajikan dalam bentuk
rimpang utuh, dikemas dengan jala plastik yang kuat, dengan berat maksimum 15
kg tiap kemasan, atau dikemas dengan keranjang bambu dengan berat sesuai
kesepakatan anatara penjual dan pembeli.
Dibagian luar dari tiap kemasan
ditulis, dengan bahan yang tidak luntur, jelas terbaca antara lain:
a) BuatanIndonesia.
b) Nama/Kode Perusahaan/Eksportir.
c) Nama barang.
d) Negara tujuan.
e) Berat kotor.
f) Berat bersih.
g) Nama Pembeli.
a) BuatanIndonesia.
b) Nama/Kode Perusahaan/Eksportir.
c) Nama barang.
d) Negara tujuan.
e) Berat kotor.
f) Berat bersih.
g) Nama Pembeli.
6.1. Daftar Pustaka
- Darwis SN. 1991. Tumbuhan obat famili Zingiberaceae.
Bogor, Puslitbang Tanaman Industri: 39-61.
- Kartasapoetra, G. 1992. Budidaya tanaman berkhasiat
obat: kunyit (kunir). Jakarta, PT. Rineka Cipta: 60.
- Kloppenburg-Versteegh, J. 1988. Petunjuk lengkap
mengenai tanaman-tanaman di Indonesia dan khasiatnya sebagai obat-obatan
tradisional (kunir atau kunyit-Curcuma domestica Val.). Jilid 1: bagian
Botani. Yogyakarta, CD.RS. Bethesda: 102-103.
- Moko, Hidayat; Mulyoto; Ismiyatiningsih. 1993. Pengaruh
beberapa zat pengatur tumbuh dan mulsa terhadap pertumbuhan tanaman
kunyit. Buletin Pertanian Tanaman Rempah dan Obat, 8 (1) 1993: 30-38.
- Muhlisah, Fauziah. 1996. Tanaman obat keluarga (toga):
kunyit. Cet.2. Jakarta, Penebar Swadaya: 40-41.
- Nugroho, Nurfina A. 1998. Manfaat dan prospek
pengembangan kunyit. Ungaran, Trubus Agriwidya. 86 hal.
- Soedibyo, BRA Mooryati. 1998. Alam sumber kesehatan,
manfaat dan kegunaan: kunyit. Cet.1. Jakarta, Balai Pustaka: 230-231.
- Wijayakusuma, H.M. Hembing; Dalimartha, Setiawan;
Wirian, A.S. 1992. Tanaman berkhasiat obat di Indonesia: kunyit; Curcuma
longa Linn (Jiang Huang). Jilid 4. Jakarta, Pustaka Kartini: 93-94.
- Wiroatmodjo, Joedojono; Lontoh, A.P.; Nurdin. 1993.
Kajian pemberian pupuk kandang dan tingkat populasi terhadap pertumbuhan
produksi kunyit (Curcuma domestica Val.) yang ditumpangsarikan dengan
jagung manis (Zea mays Soccharata). Buletin Agronomi, 21 (2) 1993: 59-63.
6.2. Personil
a) Tri Margono, PDII-LIPI Cibinong,
d/a. Puslitbang Bioteknologi LIPI, Jl. Raya Bogor Km 46, Cibinong, 16911, Telp.
021-8751527; Fax. 021-8754588
b) Perum LIPI Pondok Rajeg Indah Blok G/5, Cibinong, 16914, Telp. 021-8758084
b) Perum LIPI Pondok Rajeg Indah Blok G/5, Cibinong, 16914, Telp. 021-8758084
Tweet ☚☛
3 comments:
KapalJudiLounge
Judi Bola
KapalJudi88 Net
HOT PROMO :
- Bonus Cashback Mingguan Hingga 15%
- Bonus Refrensi 2,5% Seumur Hidup
- Bonus Rollingan Casino 0.8%
- Bonus Rollingan Mingguan Sportbook Refferal 0,1%
silakan bosku ^_^
Discount 4D : 66.00% , 3D : 59.5.00% , 2D : 29.5.00%
Kombinasi = 5%
Shio = 12%
Colok Angka (1A) = 5%
Colok Macau (2A) = 15%
Colok Naga (3A) = 15%
Colok Jitu = 8%
1 Akun Untuk Semua Permainan
- Sportbook
- Togel
- Tangkas
- Poker Domino99
- Slot JDB Habanero PlayTech Tembak Ikan
- Casino GD88 WMCasino 855Crown
WA : +62823 3491 4358 KAPALJUDI ( New )
FB : Kapal Judi Faigk
IG : Kapal Judi
Link : KapalJudi88 Net
Pengakuan tulus dari: FATIMAH TKI, kerja di Singapura
Saya mau mengucapkan terimakasih yg tidak terhingga
Serta penghargaan & rasa kagum yg setinggi-tingginya
kepada KY FATULLOH saya sudah kerja sebagai TKI
selama 5 tahun Disingapura dengan gaji Rp 3.5jt/bln
Tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari
Apalagi setiap bulan Harus mengirimi Ortu di indon
Saya mengetahui situs KY FATULLOH sebenarnya sdh lama
dan jg nama besar Beliau
tapi saya termasuk orang yg tidak terlalu yakin
dengan hal gaib. Karna terdesak masalah ekonomi
apalagi di negri orang akhirnya saya coba tlp beliau
Saya bilang saya terlantar disingapur
tidak ada ongkos pulang.
dan KY FATULLOH menjelaskan persaratanya.
setelah saya kirim biaya ritualnya.
beliau menyuruh saya untuk menunggu
sekitar 3jam. dan pas waktu yg di janjikan beliau menghubungi
dan memberikan no.togel "8924"mulanya saya ragu2
apa mungkin angka ini akan jp. tapi hanya inilah jlnnya.
dengan penuh pengharapan saya BET 200 lembar
gaji bulan ini. dan saya benar2 tidak percaya & hampir pingsan
angka yg diberikan 8924 ternyata benar2 Jackpot….!!!
dapat BLT 500jt, sekali lagi terima kasih banyak KY
sudah kapok kerja jadi TKI, rencana minggu depan mau pulang
Buat KY,saya tidak akan lupa bantuan & budi baik KY.
Demikian kisah nyata dari saya tanpa rekayasa.
Buat Saudaraku yg mau mendapat modal dengan cepat
~~~Hub;~~~
Call: 0823 5329 5783
WhatsApp: +6282353295783
Yang Punya Room Trimakasih
----------
http://pusat-sekolah.blogspot.com/2020/04/manfaat-kunyit-putih-serta-rempah.html
Post a Comment